1: 名無しさん:2023/04/27(木) 04:55:30.07 ID:sU/Abnl/M.net
発泡ポリスチレン製容器にMCTオイルやえごま油等を加えるのはやめましょう-容器が変質・破損するおそれがあります-
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230426_2.html

カップ容器に入った汁ものの即席めん(以下、「即席カップめん」とします。)を調理した際に、MCTオイルやえごま油等の食用油を加えたところ、容器が破損して湯が流出したという相談が2018年度以降の約5年間に6件寄せられており、そのうち、漏れ出した湯でやけどを負ったという事例も1件見られます。

容器が発泡ポリスチレン製の即席カップめんには、容器が変質・破損するおそれがあるため、添付以外の食用油等を加えてはならないといった表示が記載されています(注)。また、食用油の一部には、ポリスチレン製の食品容器に使用してはならない等の表示が記載されているものもあります(注)。

そこで、即席カップめん及びMCTオイル、ココナッツオイル、えごま油、アマニ油(以下、「テスト対象食用油」とします。)の表示の調査、発泡ポリスチレン製容器に湯とテスト対象食用油を加えたことによる容器の破損の再現テスト等を行い、消費者に注意喚起することとしました。





8: 名無しさん:2023/04/27(木) 04:57:32.56 ID:PTGw0wqU0.net
ごま油ちょい足しするのあかんのやな

34: 名無しさん:2023/04/27(木) 05:19:06.87 ID:pogKbMbid.net
>>8
胡麻油じゃないぞ

9: 名無しさん:2023/04/27(木) 04:57:46.50 ID:5kssfU1E0.net
発砲スチロールってレモン汁でも溶けるよな

11: 名無しさん:2023/04/27(木) 04:58:21.63 ID:uxXY/IYwd.net
マヨネーズはセーフか?

12: 名無しさん:2023/04/27(木) 04:58:33.64 ID:2UKUPNlh0.net
やろうと思ったこともないけど全然知らんかった
もっとちゃんと広めるべきや

13: 名無しさん:2023/04/27(木) 04:58:44.30 ID:EGO2/MFg0.net
この手のダイエット系オイルって加熱するなとはいうけど
こんなやべえ実害あるんか

94: 名無しさん:2023/04/27(木) 06:30:07.83 ID:6kkH+UZla.net
>>13
加熱するのを推奨しないのは栄養がなくなるからやで

100: 名無しさん:2023/04/27(木) 06:33:21.84 ID:dOUwk3140.net
>>13
MCTは煙が上がる最悪燃える

102: 名無しさん:2023/04/27(木) 06:35:28.55 ID:6kkH+UZla.net
>>100
マジでそんな危害あるんか

21: 名無しさん:2023/04/27(木) 05:02:30.58 ID:DKalSlaxd.net
さっきテレビでやっとったわ
容器の底がグロくなってたわ