1: 名無しさん:2021/06/06(日) 16:29:15.47 ID:CAP_USER.net
パイナップルを食べたとき舌がチクチクする意外な原因

 パイナップルを食べた時、舌の上がチクチクするのを感じると思います。

 実はこれ、パイナップルが舌を食べているために起こっています。

 にわかに信じがたい話かもしれませんが、私たちがパイナップルを食べる時、パイナップルも私たちを食べているのです。

 では、実際に何が起こっているのでしょうか?

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.06
https://nazology.net/archives/88356


 ふーん・・・。
 よくわからないけれど台湾パイナップル美味しいお。
zuzu




10個セット買っちゃって毎日食べてると聞いたが。
そろそろ舌が食べられたのでは?
mensetsu
 マジです。
 あ、舌は何ともないお。






2: 名無しさん:2021/06/06(日) 16:34:50.19 ID:YQB2bHH+.net
以前1人で1玉食おうとした時に舌に限らず口の周りや手まで痛くなったな

9: 名無しさん:2021/06/06(日) 16:54:44.49 ID:fN+Qc8kA.net
パイナップルには、「ブロメライン」という非常に強力なタンパク質分解酵素が含まれています。
つまりパイナップルを食べたとき舌がチクチクするのは、ブロメラインが舌を分解・消化しているからだと言える

13: 名無しさん:2021/06/06(日) 17:00:22.68 ID:bpGvWfqE.net
記事の要約
パイナップルを食べているとき、パイナップルを食べているのだ。

14: 名無しさん:2021/06/06(日) 17:02:57.21 ID:vPs343e7.net
今日、初めて台湾パイナップルを食べたけど美味しかったよ

18: 名無しさん:2021/06/06(日) 17:23:53.66 ID:/BGFn0Vg.net
>>14
さっき買ってきた
楽しみ
地方にやっと回ってきた感じ

30: 名無しさん:2021/06/06(日) 18:23:54.92 ID:/YasoEim.net
>>14
熟れ方次第では芯も「かなり」食えたりするくらい柔らかくて甘いぞ
(芯の全部はさすがに無理で、固い部分もあった)

51: 名無しさん:2021/06/06(日) 20:05:15.48 ID:/BGFn0Vg.net
>>18
今食事が終わった
芯を取らないで切って食べた
本当においしくて全くピリピリしなかったよ

28: 名無しさん:2021/06/06(日) 18:11:07.61 ID:DM66t1VQ.net
キウイも舌痛くなる

32: 名無しさん:2021/06/06(日) 18:26:13.30 ID:/YasoEim.net
パパイヤやキウィフルーツもタンパク質分解酵素を持つ
肉料理にパイナップルだと甘過ぎるという人は
国内だと固い未熟なキウィフルーツが簡単に手に入る

(国内でも地域によってはパパイヤを路地で植えてたりするところも増えて来たな)

39: 名無しさん:2021/06/06(日) 18:46:49.13 ID:YnA3CSMD.net
これは知ってる奴多いんじゃないの

56: 名無しさん:2021/06/06(日) 20:21:44.41 ID:mskFbgJ2.net
胃に悪くないのか?

66: 名無しさん:2021/06/06(日) 22:00:47.94 ID:TvfMNrfk.net
花の部分は実が出来た後、刺激部分に成ってるんだよね
芯の部分除いてドーナツ状に切り抜くでしょ
ドーナツ状に切り取られた
さらに外側が刺激部分が含まれる部分なんだよね

74: 名無しさん:2021/06/07(月) 00:34:06.66 ID:TvpSYszu.net
ようやく近所のスーパーで台湾パイン買えた



SDGs推進 【頑張れ! 台湾 】 台湾産 金鑽パイン 台農17号 パイナップル 等級A 最高糖度20 ※野菜ソムリエ推奨 (1.5×1個(1.5キロ))





引用元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1622964555/-100