1: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:17:31.72 ID:CAP_USER9.net
暑くて食欲がないときでも、ツルッと食べられるそうめん。タレントのマツコ・デラックスが番組内で紹介した食べ方を、しらべぇ編集部でも試してみたところ、そのおいしさと、手軽さに感動した…。

■「冷やし中華のつゆ」で食べる

汁なし袋麺の特集の中で、マツコが「あたしね、冷やし中華の甘酢みたいな、酸っぱいタレあるじゃない? そうめんで、あれをつけて食べるの。めっちゃおいしいわよ! やってみ!」と、独自の食べ方を紹介していた。

今回は、しらべぇ編集部員が最寄りスーパーで発見した、ミツカン「冷やし中華のつゆしょうゆ」で試してみることに。

■少し硬めに茹でるのがポイント

マツコいわく、そうめんは「少し硬めに茹でる」のがポイント(好み?)のよう。表示時間より少し早めに湯切りし、冷水にさらす。

今回編集部員が購入した冷やし中華のつゆはストレートタイプだったため、そのままそば猪口に注ぐだけ。

めんつゆの場合は、分量通りに計って水で薄める作業が発生するが、冷やし中華のつゆを使えば、この手間も省けてしまうというわけだ。

■冷やし中華より軽くてさっぱり!

実際に、そうめんを冷やし中華のつゆにつけて食べてみると…定番のめんつゆよりも濃い味ではあるものの、ほどよい酸味があるのでかなりさっぱりとした味わい。

冷やし中華の中華麺よりも、そうめんのほうが軽い…というのもあり、夏の定番麺料理のいいとこ取りといった感じだ。なお、マツコによるとごまダレでもおいしいとのこと。

■「邪道」だと思っていた

この食べ方について、マツコは「これ、あんまり人に言わないでいたの。なんか…怒られるかなと思って」と話しており、そうめんの食べ方としては邪道だと感じていたため、今まで公言してこなかったという。

しかし、番組の特集の中で汁なし麺にはこれに似た味わいの商品があることを知り、「言っていいよね、堂々と」と自身の味覚やセンスに自信を持った様子。

夏場には重宝するものの、マンネリ化しやすいそうめん。凝った調理工程なども一切ないので、このマツコ流アレンジもぜひ試してみてはいかがだろうか。

2021/06/12 05:30しらべぇ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9446664?news_ref=50_50
lWqaVjR

lXYgPuW


 へー!
 僕も一度やってみようかな。
zuzu




ミツカン 冷やし中華のつゆ しょうゆ味 1.8L




 味や食感が変わるとかなり新鮮になるものな。
 暑い季節になってきたし、確かにこれは試してみたい。
yaranai_ue






2: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:18:14.02 ID:lNDB3Pan0.net
硬めに茹でるはいいな

8: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:20:45.57 ID:RL3Uw2gS0.net
>>2
んー柔めに茹でてしっかり締めた方がいいような気がする。

103: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:41:10.67 ID:4BG8PPyt0.net
>>8
高級なそうめんはそう
普通のそうめんでそれやると伸びる

113: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:43:38.43 ID:+tIZXbcq0.net
>>103
ほう!知らなかった
しかし皆さんクッキングパパみたい
ちゃんと作っててえらいね

5: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:19:42.80 ID:IEIgZk/L0.net
そうめんはゴマだれが最高にあうからやってみ

14: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:22:12.39 ID:cESRdkXM0.net
>>5
それ好き

196: 名無しさん:2021/06/12(土) 16:04:03.99 ID:VCilRpyX0.net
>>174
自分はめんつゆにキューピーのゴマドレッシングを足してるごま油を少し垂らせばごま味が増す

262: 名無しさん:2021/06/12(土) 16:22:42.88 ID:j232Yi+Q0.net
>>5
途中でラー油垂らして味変するとさらに良し

360: 名無しさん:2021/06/12(土) 16:59:32.58 ID:ZpO8+N9s0.net
>>5
自分 ゴマダレ+トマト切ったのが大好き 
そーめん食べる時は 2種類くらいつゆつくるかな 普通のやつと ゴマダレ+トマト (´・ω・`)

389: 名無しさん:2021/06/12(土) 17:07:41.86 ID:uP0Ah9kG0.net
>>262
汁なし担々麺的な感じか

395: 名無しさん:2021/06/12(土) 17:11:41.44 ID:8lc+fvTL0.net
>>262
自分もそれだな
擦りごま追加して薬味にネギや生姜や茗荷があれば文句無い

559: 名無しさん:2021/06/12(土) 18:10:03.78 ID:OuA1F6y00.net
>>360
うまそー

7: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:20:42.62 ID:qs/Lmpot0.net
デブ飯

18: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:23:06.53 ID:z/I/qll/0.net
CM来るな

25: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:23:57.26 ID:cESRdkXM0.net
>>18
きそう
ポン酢のメーカーで

21: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:23:18.00 ID:u25oQkoXO.net
めんつゆマヨラー油が最高

72: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:32:41.35 ID:vk2jl1op0.net
>>21
うまそう

オリーブオイルと岩塩と黒胡椒で食べるの好き

76: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:33:44.49 ID:cESRdkXM0.net
>>72
マジックソルト使っても美味しそう

24: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:23:46.49 ID:DiUhmwi90.net
ナスの煮びたしの中に素麺ぶち込んで食うのが好き

61: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:30:17.17 ID:xdYOOIw10.net
>>24
これ
そーめんつゆに茄子入れても冷やし中華に入れてもあう

630: 名無しさん:2021/06/12(土) 18:46:01.20 ID:gO8FpRsw0.net
>>24
それうまいよなー

35: 名無しさん:2021/06/12(土) 15:25:46.11 ID:bnMjJgA00.net
それなら冷やし中華食べる




手延べ素麺揖保乃糸 上級 1kg





引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1623478651