1: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:53:11.00 0.net
濁りが気になる

一回洗ったほうがなんとなく美味しく感じるので。
giro
 なんとなくだな。




新潟県産コシヒカリ (5㎏) 精米








4: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:54:39.66 0.net
普通の精米でもちょっと濁ってるぐらいがええ

7: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:55:17.02 0.net
無洗米の楽さ知ったらもう普通のコメには戻れない

9: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:55:55.17 0.net
これわかるんだわw

この春から20年ぶりぐらいに自炊を始めて無洗米の人気なさに驚いていたんだが
いざ自分が無洗米を買ってみると洗っちゃうんだよ
結局は普通のを買うようになった

11: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:57:17.83 0.net
>>9
無洗米不味いしな
目に見えない虫とかいるから絶対軽く洗ったほうがいい

10: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:55:56.94 0.net
うちのやつは結局洗うんで普通しか買わなくなった

12: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:57:29.63 0.net
研がないけど水はニ、三回捨てるな

13: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:57:37.19 0.net
洗わなくていいよと言われてもなんとなく信用できないよな

15: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:58:19.37 0.net
無洗米じゃなくても今の精米技術なら2・3回で十分

16: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:58:39.44 0.net
最近は精米機も昔と比べて天と地の差があるから数回軽くすすぐだけでいいと聞いた

19: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:59:13.55 0.net
無洗米でも軽くすすぐくらいはするし
今は普通のでもそんなに研がなくていいから
結局普通の買ってるわ

21: 名無しさん:2021/08/18(水) 17:59:42.64 0.net
普通の米でもゴミ取るつもりですすぐだけでええねん
研ぐと割れておいしくない

26: 名無しさん:2021/08/18(水) 18:10:32.19 0.net
いまのうちんk玄米を楽しまないとお前らは早死にする

36: 名無しさん:2021/08/18(水) 18:22:34.62 0.net
無洗米はいろんな方法あるけど
削られてたり熱が加わってたり圧力かかってたり実際洗われて乾燥したものだったりするから美味しくないよ

39: 名無しさん:2021/08/18(水) 18:23:39.92 0.net
米は虫がついてる事があるから洗うだろ普通

40: 名無しさん:2021/08/18(水) 18:26:33.57 0.net
無洗米って名前が良くないだろ
洗って無い米と思ってしまう
なぜ洗浄米にしなかったのか

42: 名無しさん:2021/08/18(水) 18:28:32.11 0.net
>>40
洗わ無くていい米だからな
間違えてはいない

44: 名無しさん:2021/08/18(水) 18:33:31.76 0.net
無洗米はヌカだけ綺麗に取ってあるから美味しく炊ける
普通の米はヌカを取るために米も削ってしまうので、
無洗米の方がふっくらと仕上がって米も立つんだよ

47: 名無しさん:2021/08/18(水) 18:40:59.84 0.net
米の表面はギザギザになってて、
無洗米はそのギザギザを損なう事なくヌカが取れてる
普通の米はそのギザギザを削ってヌカを取る
極端に研ぎすぎるとビチクソみたいな炊きあがりになるだろ
普通に研いでも僅かにビチクソ化寄りになってしまうのだよ
実際どんな米研ぎの名人がやっても無洗米には及ばんのよ

69: 名無しさん:2021/08/18(水) 20:05:24.15 0.net
無洗米って研がなくていいだけで
糠の粉は付着してるから水で流して洗わなくちゃだめじゃね?

72: 名無しさん:2021/08/18(水) 20:34:58.86 0.net
ホコリやらゴミやら入ってるかもしれんしな