1: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:13:42.41 ID:GySSNtef9.net
https://news.livedoor.com/article/detail/21127266/

紀文は10月29日、「紀文鍋白書2021」の結果を発表した。調査は10月5日~6日、北海道、宮城県、東京都、愛知県、
大阪府、広島県、福岡県に住む20代~50代以上の主婦1,400名(各年代350名、各地域200名)を対象にインターネットで行われた。

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昨年の秋冬に食べた鍋料理

昨年の秋冬に食べた鍋料理を教えてもらったところ、1位「おでん」(60.1%)、2位「すき焼き」(49.9%)、3位「キムチ鍋」(44.5%)という結果に。
「おでん」は、調査開始以来23年連続トップの記録を更新した。

また、好きな鍋料理を聞くと、全体では1位「しゃぶしゃぶ」(59.7%)、2位「すき焼き」(59.2%)、3位「キムチ鍋」(58.4%)となり、
昨年食べた鍋料理ランキング1位の「おでん」(54.6%)は4位という結果に。年代別にみると、20~30代では
「キムチ鍋」が、50代以上は「おでん」が人気であることがわかった。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/89e47_1223_d5495282030538df3b75e16faafec4db.jpg
好きなおでん種ランキング

続いて、好きなおでん種を教えてもらったところ、全ての地域と世代で、1位「大根」(73.1%)、2位「玉子」(59.8%)という結果に。
以下、3位「こんにゃく」(46.4%)、4位「餅入り巾着」(44.1%)、5位「牛すじ」(40.2%)と続いた。

よく入れるおでん種についても、「大根」「玉子」の2トップは変わらず、以下、3位「ちくわ」、4位「こんにゃく」、5位「はんぺん」という結果に。
一方、新しく入れてみたいおでん種としては、「ロールキャベツ」「餃子巻き」「信田巻き」「海老だんご」「たこ・たこ串」が上位に。
また、新しく入れてみたい野菜については、「里芋」「たけのこ」「トマト」が上位となった。

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おでんは「主食」か「おかず」か

次に、おでんは「主食」か「おかず」かを尋ねたところ、「主食派」50.9%、「おかず派」49.1%と拮抗するも、2016年の調査開始以来、
初めて「主食派」が「おかず派」を上回る結果に。特に20代では「主食派」が68.4%と7割近くに達した。




おでん 牛すじ大根入り 280g×12缶








2: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:14:38.97 ID:6FjpEb0P0.net
いやキムチだろ

16: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:18:06.42 ID:oKBBy9uJ0.net
>>2
キムチおでんか!

3: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:14:49.26 ID:BULdO8NE0.net
ちくわぶ大好き

49: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:25:02.57 ID:Pos9GqHa0.net
>>3
関西人だが、アレの美味さが理解出来ん。
団子的なグニョグニョした食感がいや。
調理方法が間違ってるのか?

648: 名無しさん:2021/11/02(火) 18:20:12.70 ID:1oqgt1vN0.net
>>49
ちくわぶは薄く伸ばした生地を巻いて作るから、煮込むとバームクーヘンみたいに層が出来て隙間に汁が入り込んで美味い

4: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:14:53.83 ID:qx32cjca0.net
卵だろ!

226: 名無しさん:2021/11/02(火) 12:11:48.85 ID:XMJo+Km60.net
>>4
オレも玉子

240: 名無しさん:2021/11/02(火) 12:14:59.87 ID:UbkPjvdN0.net
>>4
同志!!

609: 名無しさん:2021/11/02(火) 17:23:56.60 ID:mRqXUjYT0.net
>>4
うんまい(๑•̀ㅂ•́)و 🥚

6: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:15:24.40 ID:SIbWfO3C0.net
牛すじだけで良い

33: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:22:40.63 ID:IsYnGTca0.net
>>6
だけ、には賛成できかねる!

14: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:17:59.88 ID:qx32cjca0.net
軟骨美味しいぞ

15: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:18:01.58 ID:GgX3kAMQ0.net
湯豆腐とは水炊きよりキムチ鍋が上なん?

187: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:59:24.54 ID:SABXDiYd0.net
>>15
安い食材でも味をごまかせる
湯豆腐は若者ウケが悪い

18: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:18:22.98 ID:jqyfLsIp0.net
ちくわぶ以外の種はちくわぶに染みさせる出汁である。

19: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:18:52.69 ID:Q+5yQheB0.net
苦味のある大根が好き

20: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:18:58.57 ID:GySSNtef0.net
厚揚げが入ってない地域って何なの。

546: 名無しさん:2021/11/02(火) 16:18:38.70 ID:rV5mer6X0.net
>>20
表を見ると大阪以西での人気種なのかな?
トウホグ住みだけど必ず入れてるよ

23: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:19:28.12 ID:J6im4hT70.net
卵が王道だろ

24: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:19:57.15 ID:Q9cD9kGP0.net
豚なんこつだろ

25: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:20:03.00 ID:AuXAnEd00.net
は!?全世代キムチ鍋だろ!!

26: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:20:37.35 ID:YUCDIzhH0.net
日本各地のおでんを見てたら一個だけグロ画像でワロタ
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/img/nagoya_nabe.png

40: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:23:41.45 ID:ZoSgjl1w0.net
>>26
味噌は後添えであって煮込んで食べない
こんな間違った食文化伝えるなよ、と愛知県民は言いたい

727: 名無しさん:2021/11/02(火) 20:32:46.50 ID:SHq7h1jt0.net
>>26
わー、美味そう。
名古屋に行きたくなってきた。

29: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:21:40.17 ID:ChHdZpcf0.net
大根てクセーしどうして人気があるのか分からんわ

35: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:23:08.33 ID:YUCDIzhH0.net
>>29
わかる
ガキの頃は大根全般無理だった

41: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:23:44.87 ID:UGLEZ8440.net
>>29
別の鍋で下茹でしてるかい?
いや以前大根嫌いって人がいて話聞いたら
同じ鍋でいきなり煮てる人いたから

51: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:25:30.63 ID:ChHdZpcf0.net
>>41
そんなのしたことない

59: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:26:47.47 ID:UGLEZ8440.net
>>51
うん
大根くさいって言う人はみんなそれやってない感じ
大根の独特のにおいは消えて甘味が強くなるよ

73: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:30:17.42 ID:ChHdZpcf0.net
>>59
し、信じるからな!

31: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:22:00.36 ID:pUs5i76V0.net
おでんに具は2種類しか存在しない、玉子と玉子以外だ

36: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:23:10.19 ID:urxr4+z30.net
半熟煮卵>>>パサパサおでん卵

38: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:23:22.67 ID:GO+PAz700.net
おでんは大根と卵、牛すじしか要らないな。

42: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:23:46.45 ID:w92UhpoJ0.net
おでんの残り汁でカレーを作ると美味い

43: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:24:00.82 ID:NqtoHhfW0.net
厚揚げか大根で悩むな

85: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:32:21.31 ID:4EPvxdVM0.net
うちじゃおでんに豚軟骨入れるけど旨いぞ

90: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:33:34.52 ID:MM9+DC7a0.net
1位 大根
2位 はんぺん
3 位 ウインナー

ウインナーとかキチガイかよと思って食ったらちょっとビックリするくらい旨かった

113: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:38:21.18 ID:+KSiO8ZO0.net
おでん 結婚してた頃は次の日に勝手に具材追加して3日ぐらい食ってたなあ

115: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:39:33.07 ID:QE/7WCl/0.net
>>113
あーわかる。
減るどころか増えちゃうんだよな。

134: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:43:34.38 ID:+KSiO8ZO0.net
>>115
自分の好きなものだけ追加するからたいへん具合がよろしい

116: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:39:37.24 ID:vP2QzqMC0.net
昔おでんの大根が好きすぎて大根だけのおでんを作ったら美味しくなかった
色んな物から出た出汁で美味しくなるんだなとその時知ったわ

117: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:40:15.39 ID:vpkOIszs0.net
柚子胡椒でお願いします

128: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:41:53.98 ID:hvyK7ZOP0.net
大根と餅巾着は外せない

129: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:42:21.59 ID:YeNuDx210.net
さつま揚げが出てこないのにビックリ!

133: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:43:08.82 ID:TfOQkU300.net
>>129
出汁取ったら廃棄していい

136: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:43:54.17 ID:abaYmvbk0.net
結び昆布が好きなんだが
あと結び白滝も

でもおでんって1品じゃなくて数種類食べながらだから味が生きるんだな、たぶん

137: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:44:10.05 ID:hvyK7ZOP0.net
練り物は種類多すぎて票を食い合って潰してる感はあるね

149: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:47:23.48 ID:UE0KbTsA0.net
糸コンとシラタキの違いを教えて。

157: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:49:26.32 ID:xZCo3cYQ0.net
>>149
ところてんみたいに押し出したのが白滝
うどんみたいに切って麺にしたのが糸コン

163: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:51:05.94 ID:UE0KbTsA0.net
>>157
そうなんだ。
西が糸コン、東がシラタキ?

174: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:54:14.69 ID:n9a9OLFM0.net
>>163
昔はそうみたいだね
もう今は機械だからどちらもしらたきの作り方みたいだけど
でもよくよく見ると糸コンは四角でしらたきは丸いから気持ちだけ食感違う

179: 名無しさん:2021/11/02(火) 11:56:26.41 ID:WDSnNubL0.net
>>174
白いのが白滝で白くないのが糸こんにゃくだと思ってたわ