1: 名無しさん:2021/12/08(水) 19:51:52.02 ID:qFxSDAqU9.net
origin_1

ワタミが開く「すしの和」の店内=8日、東京都墨田区

外食大手のワタミは8日、すしを提供する新業態の店「すしの和」1号店を9日に東京都内に開くと発表した。新型コロナウイルス禍で居酒屋が苦戦しており、すし事業への参入で売り上げ拡大を目指す。家族連れを狙って住宅街に近い駅前に出店し、5年で全国100店舗に広げる方針だ。

すしの和は回転ずしではなく、従業員が握る。価格は1貫96円からに設定した。すしのほか、焼き鳥やちゃんこ鍋も提供する。

ワタミの居酒屋は2019年に450店あったが、コロナ禍で客足が落ちたのをきっかけに業態転換にかじを切った。現在は居酒屋を280店に減らし、焼き肉店への転換を進めている。

2021/12/8 17:51 (JST)updated
https://nordot.app/841231634865995776




まんがで学ぶ寿司の技術~東京すしアカデミーの授業~









2: 名無しさん:2021/12/08(水) 19:52:45.92 ID:xYDORb+g0.net
社員の血と涙の味がしそう

137: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:27:40.03 ID:yA77szN+0.net
>>2
カッパより働きますw

11: 名無しさん:2021/12/08(水) 19:55:38.92 ID:BiqXC3/Y0.net
良貨を駆逐する悪貨かな

14: 名無しさん:2021/12/08(水) 19:56:38.51 ID:23rMHTy60.net
スシローとかには勝てんやろ

15: 名無しさん:2021/12/08(水) 19:56:48.31 ID:qph7n+0O0.net
大丈夫全員が20時間働けばなんとかなる!

17: 名無しさん:2021/12/08(水) 19:57:49.90 ID:jzAfBZ/U0.net
本物の寿司が食えるのか? 昭和回帰だな。

26: 名無しさん:2021/12/08(水) 19:59:38.92 ID:8RsSnSGs0.net
回らない以外回転寿司と一緒じゃないですよね

33: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:01:53.47 ID:BHTlKSJJ0.net
回ってる寿司なんて誰も取らないなタッチパネルで注文するから

43: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:03:41.03 ID:arU/qLPi0.net
>>33
それを見越してのことなのか、スシローだと、まわってる奴の中に
採算度外視のやたら豪華な寿司がまじってることがあるな。

300: 名無しさん:2021/12/08(水) 21:33:03.87 ID:arwKyymn0.net
>>33
これだよな
回すだけ損

320: 名無しさん:2021/12/08(水) 21:39:40.64 ID:9WsIcMzM0.net
>>300
最近のくら寿司はメニューが回ってる
新商品漬けマグロ今なら100円
とか札が皿に乗って回ってるww

34: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:02:40.40 ID:jEV1a+9l0.net
前に手を出した焼肉屋はどーなってんの?

45: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:03:53.19 ID:6E39EJmq0.net
ワタミで寿司は食べたくないわ

51: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:05:13.21 ID:O5EhouJK0.net
最近は回転寿司行っても回ってないこと多いからな

303: 名無しさん:2021/12/08(水) 21:33:53.89 ID:8DTyVWyL0.net
>>51
よく行く回転寿司が回転レーンない店だわ
回さないほうがフードロス減ってコストも下がるんだろうな

63: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:08:56.35 ID:zp75tP4A0.net
もう海鮮居酒屋で寿司普通にあるからな
寿司専門にすると酒が売れないカモ

66: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:09:09.05 ID:H23DTMzg0.net
コストカットされまくってやる気のない人が握る回らない寿司に誰がいくのw

80: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:12:13.41 ID:pTSjSuSJ0.net
1回ぐらい行ってみようかな

93: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:15:25.56 ID:vTMG+jaz0.net
>>80
自分も含めてそんなお客さんが多いと思う。
ファミリー狙いだと完全にスシローやくら寿司と競合するから厳しいんじゃないかな。
しかも和民のあの刺身のレベルの素材で。

139: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:27:50.53 ID:UpySjDR90.net
>>93
1貫96円~ってことは、100均系回転寿司の200円皿が最安になるんだから、スシロー他の100均系とは勝負する気ないと思うぞ。
その上の銚子丸とか沼津港との間を狙ってるんじゃないかな。

555: 名無しさん:2021/12/09(木) 04:13:25.48 ID:xbOl+f040.net
>>139
2つで一貫のやつなら寧ろこっちの方が安くなるんじゃない?
2つで一貫の皿が一つもないとことは無いだろう

655: 名無しさん:2021/12/09(木) 21:56:22.03 ID:rnhCulHy0.net
>>139
この太刀魚のカルパッチョを760円(税別)で提供してた和民がスシローのクオリティに勝てるのかな?
スシローの約2倍の価格設定にしてるけど。

https://i.imgur.com/xYlNdCN.jpg


86: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:13:52.76 ID:uveEWyP10.net
無性にかんぴょう巻き、かっぱ巻き、おしんこ巻き、納豆巻き食べたくなる時がある
手で摘める軽食としては最高だよな
小僧寿しチェーンなんでなくなったんだろ

103: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:17:22.77 ID:TjlQ+vrw0.net
>>86
小僧寿しまだあるんじゃない?

109: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:20:27.74 ID:M4j4iwYs0.net
>>103
小僧寿しはかなりの謎
たしかもう10年以上毎年赤字を続けてたはず
それでも倒産しないってどんなカラクリなんだろ

154: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:31:53.11 ID:9DH6/9LM0.net
えっ!握り寿司をこんな価格設定で?

159: 名無しさん:2021/12/08(水) 20:33:46.46 ID:y8oV+ILl0.net
価格帯からしてチェーン店がやりだしているまわらない寿司屋と同品質っぽいな