1: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:50:40.38 ID:YLvnIx910.net
これどっちなん

2: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:50:58.91 ID:7mvNP/750.net
どっちもウマイ😋

3: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:51:24.92 ID:8X3DQJHH0.net
うま味なら熟成
歯ごたえなら獲れたて

4: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:51:48.84 ID:Qw4fso9cd.net
とれたてにはとれたてのじゅくせいにはじゅくせいのうまさがある





第一精工 活かしバッカン 活かしバケツ 釣り グリーン








5: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:51:49.74 ID:BwGN8CO20.net
魚による

30: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:56:40.95 ID:2evXS3ZId.net
>>5 だよな

7: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:52:03.00 ID:gV5MZl+30.net
魚屋はそう言わんと売れんからな

105: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:03:55.46 ID:jlVVBnjDr.net
>>7
フツーにそう思ったが皆の意見見るとそうでもないんやな

10: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:52:39.86 ID:3RyPanwI0.net
刺し身なら熟成
加熱ならとれたて

12: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:53:11.45 ID:KneaCoQdM.net
>>10
これ?

19: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:54:33.22 ID:TX/Zo6Sf0.net
>>10
逆ちゃうか

93: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:02:49.40 ID:o2vfVYIh0.net
>>10
どっちも熟成
生を焼いたのより干した方が美味い

104: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:03:54.92 ID:3RyPanwI0.net
>>93
焼くからや
蒸すなら採れたてがいい

11: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:53:06.79 ID:UOxgAXbmp.net
数日置いた方が美味い
ソースは将太の寿司

14: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:53:14.55 ID:Ypf2IZEhM.net
ワイ「両方うまい!」

15: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:54:00.95 ID:23afersK0.net
種類と食べ方によるだろ

16: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:54:07.92 ID:YhIksWKr0.net
料理屋とかは寝かせるよな
釣った魚調理してくれる大将がおるけど
釣りたて持って行ったら今晩でも出来るけど明日か明後日の方が美味いよって言われる

24: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:55:43.10 ID:wBj3ubpE0.net
>>16
大将「明日までに調べなきゃ…」

56: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:59:06.72 ID:YhIksWKr0.net
>>24
それならそれでもええんやけど
一応フグの免許も持っとる大将やからな
鯛なんかはその日にやってくれるけど 平政は寝かせた方がいいって言われるんや

61: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:59:45.74 ID:WQqVHead0.net
>>56
鯛こそ寝かせた方がいいやろ

96: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:03:21.39 ID:YhIksWKr0.net
>>61
鯛はしゃぶしゃぶとかユッケとか煮付けで食べさせてもらっとるわ
刺身はあんまりみたいやな

100: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:03:36.18 ID:kdK8kYh30.net
>>56
ちなみにフグは新鮮なやつは刺し身にできひんらしいで
硬くて薄く引けへんらしいわ

18: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:54:28.85 ID:viAw3Wbd0.net
熟成は管理難しいから鮮度優先でよくね

20: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:54:41.30 ID:GcB5QWdXp.net
好みの問題やな
北陸やと寿司ネタは熟成させるとこが多いけど関西は新鮮な状態で出す事が多い

22: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:55:29.05 ID:/IU1Y1rqd.net
どちらも捨てがたい

23: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:55:41.47 ID:HAzZelDy0.net
釣りたてのハゼの刺身の味は別格

28: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:56:11.92 ID:oE7qU9Gsd.net
ふぐの肝は死ぬほどうまい

64: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:00:16.08 ID:YhIksWKr0.net
>>28
カワハギの肝をありがたかってたのがアホみたいに思う旨さよな

34: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:57:00.12 ID:KneaCoQdM.net
釣りは自分で釣ったおいしさが加味されるからわからん

37: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:57:17.70 ID:c0b+v9v00.net
熟成がうまいのはマグロぐらいやろ

39: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:57:46.85 ID:CQK/I43+d.net
どっちにせよ血抜きと神経〆の方が大事

42: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:57:53.41 ID:0L4xO9zq0.net
イカなんかは絶対即刺身がうまいやろし

54: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:59:03.98 ID:UQufMITz0.net
>>42
硬いだけでうまくないだろ

57: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:59:16.99 ID:CQK/I43+d.net
>>54
美味いわアホ

296: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:21:40.39 ID:chauHKPh0.net
>>54
イカなんかはわかりやすいな
熟成させたほうが確実に味も濃くなるしうま味も強くなるけど同時にねっとりした食感になるのがいやって人も多い
その場で生きてたのを捌いて貰ったのは透明でコリッコリやけど味が薄すぎてプラッチックみたいやって言う人もおるし

52: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:58:46.27 ID:kKBO6OpI0.net
どっちも違った旨さがあるで

59: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:59:21.76 ID:3jrsOCaR0.net
クロダイの釣れたて刺身で食ったけど全然うまくなかったな
身が温いしゴリゴリした食感でマズかったわ

66: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:00:20.69 ID:x+vm32Yl0.net
>>59
白身系は熟成やな

60: 名無しさん:2021/11/13(土) 22:59:31.97 ID:RJ+m2Ed80.net
足の早いやつ以外は寝かせた方がうまいで

80: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:01:33.47 ID:GilRIDycM.net
小さい魚は新鮮さ重視
大きい魚は熟成させたほうがうまい

らしいで

84: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:01:50.39 ID:Y4liNX+Ba.net
獲れたても美味いけど、とれたてを消費者に届けるのは難しいから熟成してるんやろ

101: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:03:39.45 ID:qqfk4WKEa.net
>>84
逆に言えばとれたても美味いけど獲れたてを消費者に届けるのが難しいから熟成させるんだよな

91: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:02:40.01 ID:TX/Zo6Sf0.net
熟成ってなんなんや
納豆みたいに発酵してるんか

117: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:05:38.49 ID:x+vm32Yl0.net
>>91
イノシン酸やグルタミン酸のうまみに分解されるってやつやな

129: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:06:44.88 ID:TX/Zo6Sf0.net
>>117
なるほど
時間が経つと肉の中で化学変化が起きるんか

190: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:11:01.44 ID:x+vm32Yl0.net
>>129
せやで
まあ菌による分解やから腐っていってるとも同意義や


125: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:06:21.68 ID:ESdZdvdtp.net
ワイ熟成やっとるつもりやが正直ちゃんとできとるかわからんまま食ってるわ

132: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:06:54.69 ID:YhIksWKr0.net
>>125
ピチッとシートええで

136: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:07:20.35 ID:CQK/I43+d.net
>>132
ええよな
肉の時にも重宝する

137: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:07:20.81 ID:ESdZdvdtp.net
>>132
それは使うが長期保存には向いてないやろ

153: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:08:34.34 ID:YhIksWKr0.net
>>137
すまん長期はやらんから分からんわ
昆布締めとかあかんの

176: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:10:05.30 ID:ESdZdvdtp.net
>>153
昆布締めも1日が限界やろ
それ以上置いとくとパサパサなるやん
1週間置いた熟成魚食いたいんやができとるのか

226: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:13:40.97 ID:YhIksWKr0.net
>>176
こまめにペーパーしかないんかな
プロは温度管理してるみたいやけど ご家庭の冷蔵庫で1週間とかできるんかわからんね

144: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:08:01.05 ID:b4+yVIIeM.net
ほいよ、これが北海道の海鮮丼ね
内地では絶対に食えないよ

https://i.imgur.com/4ZVdbRI.jpg


158: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:08:58.99 ID:aIl7q0qId.net
>>144
醤油どばどば掛けて食いたい

159: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:09:00.65 ID:CQK/I43+d.net
>>144
カニとイクラは強い
カニだけなら北陸も強いけど

163: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:09:16.57 ID:RJ+m2Ed80.net
>>144
ええな
いつか北海道に釣り旅するのが夢や

259: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:17:00.83 ID:hJc9v7LN0.net
>>144
北海道に渡米するわ…

352: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:28:10.28 ID:V2H7BKkCa.net
>>144
これはイキるのもしゃあない

103: 名無しさん:2021/11/13(土) 23:03:54.16 ID:c7tvDQgt0.net
ワイ「醤油つけたら一緒や😤」