1: 名無しさん:21/02/27(土)14:37:36 ID:bGP
黒毛和牛の牛すじ600gで1200円
https://i.imgur.com/stXy5hO.jpg


2: 名無しさん:21/02/27(土)14:40:16 ID:bGP
これを茹でます
まずは1回目の茹でで灰汁を取る
https://i.imgur.com/iIcUcF0.jpg








3: 名無しさん:21/02/27(土)14:41:11 ID:bGP
茹で上がったら一口大に切っていくで
ついでに大根も切っていく
https://i.imgur.com/TQLrkoo.jpg


4: 名無しさん:21/02/27(土)14:41:26 ID:bGP
その間にこんにゃくを茹でる

5: 名無しさん:21/02/27(土)14:42:01 ID:Zpo
土手焼きって何?

8: 名無しさん:21/02/27(土)14:42:26 ID:bGP
>>5
大阪民国のソウルフードやで

6: 名無しさん:21/02/27(土)14:42:05 ID:F1y
ええな助かる
でも肉高え

9: 名無しさん:21/02/27(土)14:43:02 ID:bGP
>>6
ちょっと良い肉やからね
>>7
あと5時間くらい待ってね??

7: 名無しさん:21/02/27(土)14:42:22 ID:rT2
腹減った

11: 名無しさん:21/02/27(土)14:46:06 ID:bGP
茹でた大根とこんにゃくをを引き上げるhttps://i.imgur.com/E58eDjZ.jpg


12: 名無しさん:21/02/27(土)14:47:00 ID:3sj
もつ煮の牛すじ版みたいなもんか

13: 名無しさん:21/02/27(土)14:47:37 ID:bGP
一口大に切った牛すじをまた茹でていくで
今度は余計な脂を抜いていく
https://i.imgur.com/jehmNqV.jpg


15: 名無しさん:21/02/27(土)14:50:17 ID:bGP
灰汁がガンガン出るのでしばらく茹でます

16: 名無しさん:21/02/27(土)14:51:24 ID:TV9
ドテはてっちゃんで作れよ…

19: 名無しさん:21/02/27(土)14:52:24 ID:bGP
なお牛すじは臭みも強いので今回は漢方出汁も追加してる

>>16
フライパンで作れる簡単レシピやぞ
試行錯誤した

17: 名無しさん:21/02/27(土)14:51:39 ID:bGP
続いて顆粒昆布出汁と酒と砂糖とチューブ生姜を入れる
今回は砂糖の代わりに蜂蜜や
https://i.imgur.com/aiDJsIw.jpg


18: 名無しさん:21/02/27(土)14:51:50 ID:X1s
ええな
でもそこまで脂抜くなら黒毛和牛のスジじゃなくてええで
和牛スジは脂抜きすぎると柔らかさと香りが減ってしまう

20: 名無しさん:21/02/27(土)14:52:45 ID:bGP
>>18
油は次から次へと出てくるのよ
問題ない

21: 名無しさん:21/02/27(土)14:53:27 ID:X1s
どて焼きっていうとモツの印象やったけど
大阪は牛スジなんか?

23: 名無しさん:21/02/27(土)14:54:18 ID:bGP
>>21
モツも買ってきたけど牛すじの方が好みやってん
>>22
8時間くらい

32: 名無しさん:21/02/27(土)15:00:31 ID:F1y
>>23
8時間か…ワイにはしんどい

22: 名無しさん:21/02/27(土)14:53:45 ID:F1y
これ調理時間どれくらいになるんや?

24: 名無しさん:21/02/27(土)14:54:21 ID:X1s
スジやから相当煮込むはずやが

25: 名無しさん:21/02/27(土)14:55:03 ID:bGP
ひと煮立ちさせる
https://i.imgur.com/CK1fKHw.jpg


26: 名無しさん:21/02/27(土)14:56:17 ID:bGP
ここに
茹でた牛すじ
下茹でしたこんにゃくと大根をぶちこむ
https://i.imgur.com/osLgcb5.jpg


27: 名無しさん:21/02/27(土)14:57:06 ID:bGP
まずは1時間ほど蓋をして煮込む
https://i.imgur.com/yMy3pff.jpg


28: 名無しさん:21/02/27(土)14:57:30 ID:yO7
絶対旨いやん
ワイと結婚して

31: 名無しさん:21/02/27(土)14:59:19 ID:bGP
>>28
結婚しよ??????
>>29
ごめんね
26のおっさんやで

29: 名無しさん:21/02/27(土)14:58:14 ID:X1s
イッチはネキか?仕事が丁寧やな

30: 名無しさん:21/02/27(土)14:58:30 ID:bGP
アク抜きと脂抜きがうまくいくと牛の臭みがとれ、程よい脂は残るのよ
写真みたいにしばらく煮込んでも牛から濁りが出てこなければ上手くいってる証拠やで
https://i.imgur.com/shaD1ol.jpg


33: 名無しさん:21/02/27(土)15:00:50 ID:bGP
>>32
ほとんど放っておくだけやから簡単やで

34: 名無しさん:21/02/27(土)15:02:40 ID:bGP
水分が少なくなってきたら水の代わりに日本酒を追加していく

35: 名無しさん:21/02/27(土)15:09:00 ID:bGP
約20分ほど強火で茹でた姿や
https://i.imgur.com/PY1Hsia.jpg


37: 名無しさん:21/02/27(土)15:13:42 ID:bGP
約30分強火で茹でた姿や
https://i.imgur.com/e3ypYSu.jpg


38: 名無しさん:21/02/27(土)15:16:43 ID:bGP
この中にワイちゃんお手製の白味噌を加えます
追加の日本酒て白味噌をといてから入れると混ざりやすいよ
https://i.imgur.com/cnSmvnZ.jpg


39: 名無しさん:21/02/27(土)15:21:03 ID:bGP
白味噌を加えた状態
https://i.imgur.com/vRQMQL0.jpg


40: 名無しさん:21/02/27(土)15:23:11 ID:bGP
さらにひと煮立ちさせてから醤油を数十滴と牛脂を加える
この時から弱火にする
脂抜きをして出汁を中に染み込ませてから牛脂で覆うイメージや
https://i.imgur.com/XispnzL.jpg


41: 名無しさん:21/02/27(土)15:23:39 ID:bGP
あとは蓋をして煮込むだけや
ほな付き合ってくれてありがとうやで~

42: 名無しさん:21/02/27(土)15:24:16 ID:yO7
おつやで

43: 名無しさん:21/02/27(土)15:28:15 ID:bGP
>>42
一応完成したら完成形の写真だけ載せにくるわ
中途半端やしなぁ

44: 名無しさん:21/02/27(土)15:35:38 ID:X1s
お手製の味噌て自分で味噌こしらえたんか?

45: 名無しさん:21/02/27(土)15:41:06 ID:bGP
>>44
せやで
毎年仕込むんやで

46: 名無しさん:21/02/27(土)15:53:47 ID:bGP
1時間煮た姿や
https://i.imgur.com/vaB75vc.jp

47: 名無しさん:21/02/27(土)15:54:11 ID:bGP
1時間煮たら火を消してあとは常温で放置する

48: 名無しさん:21/02/27(土)16:53:36 ID:bGP
常温で放置して粗熱が取れた状態
https://i.imgur.com/45y1kFD.jpg


49: 名無しさん:21/02/27(土)20:27:58 ID:X1s
ええやん

50: 名無しさん:21/02/27(土)20:31:21 ID:bGP
完成!
あとは器によそってネギを散らしたら終了や
https://i.imgur.com/l6C3a5S.jpg


51: 名無しさん:21/02/27(土)20:33:46 ID:bGP
湯気で分かり辛いけど筋や脂が透き通ってて成功や
https://i.imgur.com/dRc4eNs.jpg


52: 名無しさん:21/02/27(土)20:35:34 ID:bGP
こんな感じ
長いこと付き合ってくれてありがとうやで~
今度こそバイバイ??
https://i.imgur.com/9IB4zmr.jpg


53: 名無しさん:21/02/27(土)21:12:16 ID:bGP
筋までとろとろや
美味しい