1: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:00:43.84 ID:oOcNeet00.net BE:271912485-2BP(1500)

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トリドール/新宿に香港の米線スープヌードル1号店、2024年に25店まで拡大

トリドールホールディングス(HD)は3月28日、3月31日にオープンする香港の米線(ミーシェン)スープヌードルチェーン「譚仔三哥米線(タムジャイサムゴーミーシェン)」の日本1号店「新宿中央通り店」(東京都新宿区)の発表会を開催した。

「タムジャイサムゴーミーシェン」は、香港で人気の「米線(ミーシェン)」と呼ばれる米粉麺を使ったスープヌードルのレストラン。米線スープヌードルを自分好みにカスタマイズできるのが特長で、スープ、辛さ、トッピングを自由に選んで組み合わせられる。組み合わせは、140万通りになるという。ミシュランガイドの「ビブグルマン」に3年連続で掲載されており、現在は、香港・シンガポールで85店舗を展開する。

米線スープヌードルは、ベースとなる「清湯(クリアスープ)」(税込550円)、トマトの甘さと酸味を味わえる「番茄湯(トマト)」(670円)、辛さと酸味の「酸辣(サンラー)」(610円)、ホアジャオオイルとチリパウダーの「麻辣(マーラー)」(610円)、焦がしスパイスの香りと風味などの独自の味の「ウーラー」(610円)、中国の酢の酸味とスパイスの辛味を合わせた「三哥酸辣(サムゴーサンラー)」(670円)の6種類を用意する。

<10段階から自分の好みの辛さを選ぶことができる>

トッピング(90~190円)は、もやしやパクチーなどの野菜、鶏むね肉、牛肉、豚ロース肉などの肉、フィッシュボール、いかボールを始めとした海鮮などの25種類から選ぶことができる。

https://www.tjsamgor.jp

https://www.ryutsuu.biz/report/o032871.html











3: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:02:10.47 ID:hvo4xzSr0.net
ビーフンとはまた違うのか

13: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:05:09.89 ID:2WBTR1790.net
>>3
米粉を中国語読みするとビーフンやで

19: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:07:01.42 ID:hvo4xzSr0.net
>>13
いや
米線って書いてあるからまた別なもんなのかと

スープビーフンより焼きビーフンのほうが好きだ

23: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:08:37.82 ID:Q48a+mNh0.net
>>13
ビーフンは緑豆のデンプンやろがい

33: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:12:34.89 ID:rUmjRuYc0.net
>>23
それは春雨じゃね?
ビーフンとフォーは米原料

165: 名無しさん:2022/03/29(火) 19:15:26.95 ID:lOHv/4tl0.net
>>23
それ春雨

215: 名無しさん:2022/03/30(水) 05:49:26.21 ID:0iIJm1TI0.net
>>3
ビーフンは福建 米線は雲南だって
中国南方の食いもん 

6: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:02:39.62 ID:f4UwY95m0.net
小麦がね…
米なら最悪国内でなんとかなるし…

7: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:03:30.63 ID:Ob57TtsB0.net
アレルギーも
持ってる人は米粉の方が少ないだろうしな

9: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:03:51.84 ID:UKL+BCx/0.net
香港は牛腩と炒飯以外美味いのねーから

129: 名無しさん:2022/03/29(火) 18:13:25.43 ID:ub1a5xsh0.net
>>9
丁があるじゃないか

11: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:04:47.85 ID:bicZ2sFI0.net
グルテンアレルギーって結構多いらしいね

140: 名無しさん:2022/03/29(火) 18:27:47.70 ID:wpME3uq50.net
>>11
日本には殆どいないらしいよ
東欧の人に多いとか

209: 名無しさん:2022/03/30(水) 04:51:02.61 ID:ZYuRUiKx0.net
>>140
原因がはっきりしない体調不良レベルなら結構いるみたいよ

14: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:05:45.43 ID:ermgwBoI0.net
これ一昨日とかにテレ東かなんかで見たわ
美味いとしてもよし食ってみようとはならなそうだけど

18: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:06:32.31 ID:xVzmcrzo0.net
健康のために玄米にすれば国内流通増えるんじゃね?
みんな炭水化物ひかえるようになったからさ

21: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:07:20.63 ID:Tk+gGuHW0.net
美味けりゃええのよ(^^♪

29: 名無しさん:2022/03/29(火) 17:11:26.51 ID:281z+WC+0.net
いよいよ余った米の使い道が

125: 名無しさん:2022/03/29(火) 18:10:05.89 ID:gCpQy04K0.net
フォーとは違うの?

132: 名無しさん:2022/03/29(火) 18:14:46.04 ID:hvo4xzSr0.net
>>125
製法が違うらしい
まあどっちにしても中国風のほうが売りたかったんだろ丸亀的に

フォーの作り方
米粉を水で溶いたものを鉄板に流して固めて裁断して作る。

ビーフン(ベトナムではブン(漢字で書くと粉)と呼ぶ)
米粉に水を混ぜてところてんのように型から押し出して作る。

180: 名無しさん:2022/03/29(火) 20:17:49.73 ID:5rjgeY0a0.net
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雲南省の米線はほんま美味い
最近は日本でも増えてきて嬉しい
広東省の河粉とか福建省台湾省あたりの米粉も同じ米の麺やけど食感も調理法もまるで違うから別の料理


183: 名無しさん:2022/03/29(火) 20:27:51.34 ID:bvDqkHUx0.net
>>180
うまそ

181: 名無しさん:2022/03/29(火) 20:22:36.56 ID:9uPsmsen0.net
小麦粉がなければ米粉を使えば良い

194: 名無しさん:2022/03/29(火) 21:56:31.52 ID:6SUHtWhb0.net
冷凍食品とカップ麺も米粉の商品を開発したほうがいいな