1: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:02:59 ID:jJOxmTFo0.net
皮を剥いてあく抜きする

https://i.imgur.com/zAkexfA.jpg
https://i.imgur.com/AyUhKt5.jpg

重曹で数十分あく抜きする
https://i.imgur.com/K62902f.jpg








4: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:05:03 ID:VZHk7e2Pd.net
アク抜きが大変

5: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:05:58 ID:jJOxmTFo0.net
>>4
しばらく放置だね
何かの煮物に使いたい

6: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:06:16 ID:TPljly76d.net
たけのこご飯食いたい

7: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:07:14 ID:jJOxmTFo0.net
炊き込みご飯いいね
いい鯛があれば鯛めしの具材に使いたい

8: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:07:49 ID:L5oRJcvt0.net
たけのこってたけえのな
(´・ω・`)ドヤァ

9: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:09:13 ID:lSTH8nOyp.net
アク抜きは一回茹でて完全に冷ませば抜けるよ

10: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:10:51 ID:jJOxmTFo0.net
>>8
買うとたけぇのこの食材

>>9
米ぬかで煮るのもあく抜きにいいと聞く

11: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:11:46 ID:3ebkYdk3M.net
自分で採ったわけしゃないなら下処理済みの買えば良いのに

15: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:14:18 ID:jJOxmTFo0.net
>>11
水煮を使うと楽だね
でもなんか生のたけのこを使いたい

>>12
生えるポイントはわからなくはないが私有地だからね
窃盗はしない

13: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:13:19 ID:LLy6qsGYr.net
これで450円くらいなら安いな
朝取れじゃないと要らんが

16: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:15:18 ID:jJOxmTFo0.net
>>13
時間が経ってしまってる
固くなるしクセもでるんだよな

17: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:15:32 ID:OIM6yxYGd.net
大根おろしの汁で短時間でアク抜く方法もある

19: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:16:44 ID:cMET5ivh0.net
保存の時
清水につける方法と
茹で汁につける方法あるけど
どっちにする?

20: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:16:50 ID:7L1Q1aWD0.net
皮のままアク抜きするんじゃなかったっけ?

21: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:17:15 ID:dg10ZS6b6.net
薄切り豚バラと糸コンと一緒に炒め煮にするとバリうま
あとガメ煮も好き
23: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:18:45 ID:jJOxmTFo0.net
>>19
ゆで汁は捨てて新しい水につけてる

>>20
そういう方法もあるね
時間かかりそうだから剥いて切ってからゆでてる

>>21

レシピサンクス


22: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:18:00 ID:LLy6qsGYr.net
俺はいつも米の磨ぎ汁か米一掴みぶちこんで灰汁抜きしてるわ
糠だと見てないといきなりボッコボコ吹き零れて面倒くさい

26: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:22:55 ID:jJOxmTFo0.net
>>22
重曹でゆでても最初泡が出まくるね
そういうのは全部取ってキッチンタイマーで時間を測りながらゆでる



現在の状況
https://i.imgur.com/HjFJ3bP.jpg


27: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:23:15 ID:dg10ZS6b6.net
筍って動物の脂と相性いいよな

29: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:24:23 ID:jJOxmTFo0.net
>>27
それはあるかも

33: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:27:53 ID:dg10ZS6b6.net
>>29
煮物にするときもなんかの肉入れるし
中華で食べるときも肉類入ってるしね

32: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:25:53 ID:ztwn408+d.net
筍って結構高いんだな
庭のやつしか食った事ないから知らんかった

35: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:28:25 ID:7cf3xnQx0.net
若竹煮が最強だろうが…

37: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:30:17 ID:jJOxmTFo0.net
>>35
ちょうどわかめがあるから作れるな
ほかに手羽元があるからこれらで煮物にしたらおいしいかも

36: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:29:43 ID:3xWIFcHG0.net
極太のメンマにしようぜ

39: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:30:45 ID:jJOxmTFo0.net
>>36
割り箸がない…

47: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:33:16 ID:E6q0EGMN0.net
タケノコっ取ろうと思えば無限に取れるのに値段高いイメージ

49: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:34:49 ID:NffZKfqvr.net
>>47
それは放ったらかしの山で勝手に生えてるヤツをイメージしてるからだな
京タケノコみたく手入れした竹林から掘るやつはそりゃ高いよ

52: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:44:02 ID:tkSo8zD0a.net
根本の突起の赤紫が濃い色してるから
このタケノコちゃん成長し過ぎだよ

54: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:48:20 ID:jJOxmTFo0.net
根本の固い部分を薄切りにして一緒に煮ておいた
若干渋みを感じるがよく火が通っていておいしい

55: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:48:31 ID:jJOxmTFo0.net
https://i.imgur.com/Jk7cepR.jpg


56: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:50:17 ID:IOXwW/fTa.net
いつもの魚の人か?今日はタケノコかい

57: 名無しさん:2022/04/25(月) 15:53:53 ID:jJOxmTFo0.net
>>56
今の楽しみは食べることしかないからね
以前住んでいたところでは地主の了解のもと淡竹のたけのこをとることができた
細いが採れたての新鮮なたけのこを食べられたのですごくよかった

61: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:00:45.233 ID:yMED6F60H.net
よくこんな不味いもの食えるな

62: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:01:53.633 ID:jJOxmTFo0.net
>>61
不味くはないよ
タケノコだけじゃなくフキやゼンマイなどの山菜もよくあく抜きして
醤油で甘辛く煮て食べるのが好き

68: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:11:06.243 ID:ZVuH4yT+0.net
重曹ってアルミ鍋で使用すると鍋が白くなるんじゃなかったっけ

69: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:13:51.530 ID:jJOxmTFo0.net
>>68
前回重曹を使ったあと若干黒くなった感じはある
白くはなってない

73: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:20:26.162 ID:ZVuH4yT+0.net
>>69
そうなんだ
俺の地元ではタケノコのアク取りは米ぬかか米の研ぎ汁だわ

70: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:16:25.807 ID:RFFdL0tV0.net
皮剥きすぎ

71: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:18:00.626 ID:jJOxmTFo0.net
>>70
皮を剥かずにゆでる方法もあるしそれぞれじゃないか

72: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:19:42.597 ID:DamPf5kv0.net
皮に切り込みだけ入れて剥かずに煮るほうが美味いって言う人もいるよね
まあ好きずきでいい

74: 名無しさん:2022/04/25(月) 16:36:53.910 ID:jJOxmTFo0.net
うちはたまたま重曹がかなり余っているのであく抜きにこれをつかった
米ぬかや米のとぎ汁があれば使っていたかもしれない
重曹を使うと色がやや黄色味を帯びるらしい

75: 名無しさん:2022/04/25(月) 17:24:09.229 ID:6G3Lmn650.net
あーそんな季節かぁ
裏山の竹の子色んな人が収穫してくんよね

76: 名無しさん:2022/04/25(月) 17:33:41.267 ID:jJOxmTFo0.net
孟宗竹は4月ころだが淡竹は5月下旬から6月上旬、真竹は淡竹の少し後にたけのこが取れる
田舎の直売所ではこれらのたけのこを安く売っててよかった