1: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:25:55.79 ID:/TNuXniW0●.net BE:194767121-PLT(13001)
関西と関東のお雑煮は違うもの?お雑煮に「きなこ」をつける地域も!
https://news.yahoo.co.jp/articles/4711758f821c81a686646a55c40f0d262bfc7e46
2: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:27:23.45 ID:6sIvdVzz0.net
違う
4: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:29:41.57 ID:F/3sGLmb0.net
それに野菜ペースト入れたものはすり流し
これ豆な
これ豆な
5: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:30:22.24 ID:5LJDaDtq0.net
地方で違うでしょ
6: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:32:51.01 ID:c0NvduDV0.net
醤油澄まし汁に生海苔と餅
118: 名無しさん:2023/01/03(火) 04:59:16.36 ID:GeNP49EN0.net
>>6
島根風だな
島根風だな
7: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:35:33.61 ID:6EvGQNva0.net
>>6
出身は兵庫だろ
出身は兵庫だろ
35: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:01:35.41 ID:c0NvduDV0.net
>>7
神奈川生まれだ
色々たべた結果、海苔だけで良いわってなった
神奈川生まれだ
色々たべた結果、海苔だけで良いわってなった
102: 名無しさん:2023/01/03(火) 00:32:48.46 ID:9ilaLXEN0.net
>>7
関東風
関東風
134: 名無しさん:2023/01/03(火) 09:10:55.12 ID:NJBKNEYH0.net
>>102
関東は具材入れる
関東は具材入れる
8: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:37:21.00 ID:pscKd2tP0.net
決めては鶏肉からの出汁と脂
50: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:33:50.99 ID:XjWrRlf/0.net
65: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:14:03.82 ID:C0gmRErg0.net
>>8
ですよね 薄っすら油が浮いてるのが旨いすね
ですよね 薄っすら油が浮いてるのが旨いすね
122: 名無しさん:2023/01/03(火) 06:08:52.01 ID:/+kO4TVC0.net
>>50
これが一番好き
どこの地方の雑煮なの?
これが一番好き
どこの地方の雑煮なの?
142: 名無しさん:2023/01/03(火) 11:37:49.00 ID:AwGDDqb00.net
>>122
千葉だよ
千葉だよ
9: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:38:10.56 ID:p9SyzWkh0.net
醤油の汁に餅だけ入れて上からもちのりをかけて終わり
11: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:38:48.97 ID:JgPbfsY90.net
奈良だけどマジで雑煮から餅あげてきな粉つけるわ
他府県民からしたらなんて下品なと思うらしいが
他府県民からしたらなんて下品なと思うらしいが
13: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:42:17.27 ID:IM/aKMLx0.net
西日本のどこかはあんこ入ってる雑煮のとこもあったろ
53: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:49:55.77 ID:kutSZof40.net
>>13
香川かな
香川かな
64: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:12:16.46 ID:/4I0o4lF0.net
>>13
白味噌仕立ての汁に浸かってる餅を食ったらあんこが出てきて
驚いてパニックになって吐き出してめちゃくちゃ怒られたことある
うどん県許さん
白味噌仕立ての汁に浸かってる餅を食ったらあんこが出てきて
驚いてパニックになって吐き出してめちゃくちゃ怒られたことある
うどん県許さん
15: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:42:39.07 ID:07/85GvM0.net
名古屋風は赤出汁の雑煮だよ
108: 名無しさん:2023/01/03(火) 01:03:52.86 ID:S5uDKzjU0.net
>>15
嘘つくなw普通に醤油ベースだわ
嘘つくなw普通に醤油ベースだわ
21: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:46:02.54 ID:mgqntzrI0.net
鶏と小松菜の醤油すまし汁
なるとに大根人参
焼いた角餅で最後みつ葉を添える
なるとに大根人参
焼いた角餅で最後みつ葉を添える
23: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:46:48.68 ID:br9ql7hF0.net
北海道は確かに醤油だけど海老出汁が多いかな?
24: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:48:15.03 ID:mLf2qEox0.net
実家は里芋エビ人参大根もやし鶏肉餅だったかな
長いこと食べてないなぁ実家の雑煮
長いこと食べてないなぁ実家の雑煮
26: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:50:22.80 ID:xIktNl040.net
白味噌どすえ
27: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:51:52.24 ID:3YJpDtbl0.net
今年はシンプルに大根三つ葉柚子皮鶏肉にした
結構満足
結構満足
28: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:52:24.02 ID:9XaNL7px0.net
何でも良いんだよ
29: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:53:50.62 ID:weQGlBLo0.net
家のは八つ頭入れるな
普通の里芋ではダメらしい
普通の里芋ではダメらしい
30: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:54:54.63 ID:AlG6qB/c0.net
岩海苔と餅のみ
31: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:55:47.55 ID:lsOnccJ20.net
醤油すまし汁で鶏肉小松菜しいたけなるとに焼いた餅ドボン
33: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:59:02.51 ID:3SpobTRL0.net
>>31
同じような感じだw
同じような感じだw
34: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:01:25.56 ID:uMQIqHyA0.net
小松菜のすまし汁で餅煮て
仕上げにかつお節ふりかける
仕上げにかつお節ふりかける
41: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:15:08.59 ID:j9D3uqLB0.net
うちの雑煮は、ほぼけんちん汁に餅だな
44: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:21:11.55 ID:mgqntzrI0.net
>>41
栃木とか北関東?
栃木とか北関東?
54: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:50:47.94 ID:1QlMvVJZ0.net
>>41
ウチもほぼけんちん汁+餅(作るのは俺)だがセリ必須、嫁の先祖が北関東のおかげで無駄な雑煮論争がないから助かる。
ウチもほぼけんちん汁+餅(作るのは俺)だがセリ必須、嫁の先祖が北関東のおかげで無駄な雑煮論争がないから助かる。
55: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:52:00.96 ID:BnCJaCPF0.net
京都と岡山のハーフだけど醤油ベースと白味噌ベースをかわりばんこに食べてたよ
56: 名無しさん:2023/01/02(月) 21:52:39.83 ID:RgN5awO50.net
雑煮の定義は餅が汁に浸かってるこれだけ他は全て自由
地元は出汁に餅と海苔のみ
地元は出汁に餅と海苔のみ
58: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:00:09.70 ID:fyLT1BY+0.net
メンドイからウチはコンソメスープで作るようになった。
何も言わなければばあさま方が
「いいお出汁が出てるわねー」
とか褒めてくれる。
何も言わなければばあさま方が
「いいお出汁が出てるわねー」
とか褒めてくれる。
59: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:03:27.86 ID:cslHH/rS0.net
イオンで多めにだし汁買えば年越し蕎麦にも雑煮も使えるからオススメだわ
今日は残り汁でカレーにしたわ
今日は残り汁でカレーにしたわ
60: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:05:41.58 ID:bE2Y9Vae0.net
白味噌汁に里芋や人参入れるもんだろ普通
61: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:06:17.55 ID:LlFTR4f90.net
出汁
鴨だったり鶏だったりブリだったり
金時人参と大根と餅と青菜
鴨だったり鶏だったりブリだったり
金時人参と大根と餅と青菜
63: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:11:07.00 ID:Lct4m/Gb0.net
香川では味噌仕立ての汁にあんこの入った丸餅を入れるらしい
大学の友人から聞いてたまげたわ
大学の友人から聞いてたまげたわ
70: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:18:12.95 ID:TcFAgRiU0.net
大人になってから味噌バージョンがあることを知って試してみたら意外と美味しいんだよな
71: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:20:36.09 ID:MXIi4DND0.net
かまいたちのyoutubeでそれぞれの実家の雑煮作ってたが
島根県というか山内の実家の雑煮が完全にぜんざいだった
島根県というか山内の実家の雑煮が完全にぜんざいだった
75: 名無しさん:2023/01/02(月) 22:48:45.22 ID:tSgqKBrW0.net
まだ雑煮食ってないから明朝食う
準備何もしてないから餅をトースターで焼いて
ヒガシマルのうどんつゆ
準備何もしてないから餅をトースターで焼いて
ヒガシマルのうどんつゆ
125: 名無しさん:2023/01/03(火) 06:17:35.55 ID:ddykKOuy0.net
>>75
尾鷲に居た頃に食ってたのがもろにこれだけど、三重だけなのかな
尾鷲に居た頃に食ってたのがもろにこれだけど、三重だけなのかな
79: 名無しさん:2023/01/02(月) 23:11:44.26 ID:cC0psnwe0.net
好きに作れよ
お前が雑煮だと思うなら
それが雑煮だよ。
考えるなそんなこと
お前が雑煮だと思うなら
それが雑煮だよ。
考えるなそんなこと
96: 名無しさん:2023/01/02(月) 23:54:36.95 ID:2JCHAlFX0.net
>>79
小豆缶を少し煮詰めて砂糖と塩足して
焼いた餅をぶち込んだものが雑煮でいいか…
小豆缶を少し煮詰めて砂糖と塩足して
焼いた餅をぶち込んだものが雑煮でいいか…
80: 名無しさん:2023/01/02(月) 23:17:13.57 ID:ZY14QUuc0.net
カレー南蛮に餅入れて雑煮ということにしたよ
89: 名無しさん:2023/01/02(月) 23:33:03.63 ID:SwlpC4Wa0.net
東北は澄まし汁に根菜が主流じゃね
大根、人参、ゴボウ
シミ豆腐が入るのも特徴か
金持ちは鶏も入れて
洒落た家は三つ葉を散らしたりするかも
大根、人参、ゴボウ
シミ豆腐が入るのも特徴か
金持ちは鶏も入れて
洒落た家は三つ葉を散らしたりするかも
99: 名無しさん:2023/01/03(火) 00:14:19.11 ID:3eN75y3K0.net
うちは俺が角餅
関西人の嫁は丸餅
雑煮は醤油仕立
関西人の嫁は丸餅
雑煮は醤油仕立
101: 名無しさん:2023/01/03(火) 00:31:48.59 ID:9ilaLXEN0.net
関東風はそうだよね
醤油仕立てで具は餅と鶏肉、小松菜、かまぼこ
醤油仕立てで具は餅と鶏肉、小松菜、かまぼこ
103: 名無しさん:2023/01/03(火) 00:33:06.84 ID:9ilaLXEN0.net
>>101
あと椎茸
あと椎茸
126: 名無しさん:2023/01/03(火) 06:50:00.56 ID:NEbgavtd0.net
嫁(富山出身)とオレ(大阪出身)の我が家
元日は富山風、2日は海苔とすまし汁の雑煮に分けて食べる
角餅は焼く、丸餅は茹でるのでそれだけでもかなり雰囲気が違うね
元日は富山風、2日は海苔とすまし汁の雑煮に分けて食べる
角餅は焼く、丸餅は茹でるのでそれだけでもかなり雰囲気が違うね
132: 名無しさん:2023/01/03(火) 08:42:22.54 ID:/G1qGXUz0.net
白味噌3みりん1酒1
133: 名無しさん:2023/01/03(火) 09:02:31.45 ID:Duj/YEEE0.net
うちのはカツオ菜入ってる
知らんやろ?
知らんやろ?
135: 名無しさん:2023/01/03(火) 09:15:23.35 ID:ECN9BSRe0.net
>>133
千葉でかつお菜作るところがでてきてて、東京でもまれに見かけるようになった
千葉でかつお菜作るところがでてきてて、東京でもまれに見かけるようになった
141: 名無しさん:2023/01/03(火) 11:01:26.66 ID:HkuKcSOY0.net
>>133
ウチのも入ってる
ウチのも入ってる
136: 名無しさん:2023/01/03(火) 09:24:23.59 ID:YX7PKD/D0.net
137: 名無しさん:2023/01/03(火) 10:03:38.27 ID:vCuWtml70.net
白味噌に大根人参里芋と餅をいれ、
餅を食うときはお椀から餅を出してきな粉砂糖を付けるのが雑煮だ
餅を食うときはお椀から餅を出してきな粉砂糖を付けるのが雑煮だ
32: 名無しさん:2023/01/02(月) 20:57:07.23 ID:61xssmPv0.net
お雑煮戦争
コメント
コメントする