1: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:26:21.09 ID:k1TbUpqN0.net
違いがわからない・・・

4: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:27:57.22 ID:O9AxfHvA0.net
白メシ食うならいる
そのままチャーハンにするならいらない
ピラフも水は吸わせない

5: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:29:12.28 ID:vDVoPsel0.net
もしかして電気炊飯器で炊いてるとか
あれは炊飯工程の中に吸水時間が含まれているから結局同じやぞ





12: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:30:52.11 ID:MZvdGC9za.net
>>5
電気炊飯器やで
こま?意味のない水吸わせだったのか…

38: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:43:50.09 ID:ZhPsPYJRr.net
>>12
急ぎモードでは省かれるから味が落ちる

8: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:29:53.50 ID:sJEHFYS40.net
半日浸けたら美味くなる

9: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:30:04.23 ID:BuancLl+0.net
別にいらん
最近の炊飯器はボタン押してから浸水時間があるからな
土鍋とかで炊くなら浸水しろ

14: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:31:56.61 ID:MZvdGC9za.net
>>8
だいたい2~3時間はつけてたで

>>9
初めて知ったわ
水吸わせる時間組み込まれてたんやな

13: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:31:28.71 ID:0NlqkURjr.net
売ってるお米はようは乾物だから
水で戻してから炊かなあかんわな

15: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:31:57.60 ID:Y9yFRv8E0.net
土井善晴むしろ家庭ならいらんっていってたけど

17: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:32:37.64 ID:MZvdGC9za.net
土井って何者やねん?

22: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:34:50.11 ID:u2pn3B7/0.net
>>17
先生つけろ
しばくぞ

19: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:33:08.70 ID:50Po5y1n0.net
普通の炊飯器て無洗米だと浸さなきゃ芯残るで
圧力炊飯器なら大丈夫だろうかが

23: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:35:32.47 ID:sgI4v7OR0.net
鍋で炊くなら必須やぞ

25: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:36:38.17 ID:xlLqiBEMp.net
お米に充分水を吸わせる
ふっくらとしたごはんを炊くには、炊く前に充分水に浸して、お米に水分を吸わせることがポイントです。水に浸しておく時間は水温によって異なります。夏なら30分くらい、冬は2時間くらいがよいでしょう。急ぐ時は、40~50度Cのぬるま湯に15~20分ほど浸してから炊くことをおすすめします。

https://www.zennoh.or.jp/ak/product/rice/cook.html

お米どころ秋田のJAさんは炊飯器でも水吸わせろって言うとるで

29: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:38:41.09 ID:AwFd6E110.net
水吸わせたら急速炊飯でいいとか聞いたわ

30: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:40:43.86 ID:RQvf35fPa.net
めんどくせーな
すぐ食べたいんや

31: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:40:53.71 ID:FMJ556sM0.net
普通の米なら30分くらいやった方がいいよ

33: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:41:26.57 ID:4EMZTER80.net
さすがに変わるで
気にならないならええんちゃう

41: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:44:50.01 ID:XT3yAmisM.net
炊飯器がクソすぎて吸わせんと炊くの失敗しよるわ

57: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:51:31.06 ID:6y0LEKCh0.net
最近の炊飯器はやらんでいい
長く漬けるとご飯が黄色くなるのが早くなったりするだけ

63: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:58:09.57 ID:1uI0Z8nT0.net
自動で吸水込みの炊き時間設定やぞ
吸水ないのがはやたき

42: 名無しさん:2023/02/09(木) 06:45:28.61 ID:jEPXjep50.net
炊飯って筋トレなみに専門家それぞれが違うこと言ってるよな