1: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:37:38.57 0.net
たとえ安いコメでも自炊したご飯は外食のご飯よりずっと美味しい
保温しておいたご飯より保温せず冷えた飯をレンチンした方がはるかに美味しい
だいたいのおかずは1人前だけ作ると外食より高くつく
キャベツと玉ねぎ以外の野菜は冷凍野菜でまったく問題ない
料理酒を使うと逆にまずくなる
みりんは意味がわからない
味付けは濃すぎると取り返しがつかない
料理がうまくなるかどうかは火加減をマスターできるかどうか
大は小を兼ねるとか言って大きい鍋は買うな
焦げ付かないというフライパンのテフロン加工は過信するな
ほとんどの調理用具は100均のやつで十分
キッチン便利グッズは買っても使わない
かわいい食器が欲しいならダイソーではなくセリアへ行け
自炊してると1ヶ月に1回くらいは食中毒を起こすことを覚悟しろ

 人のお金で食べるご飯は美味しい!
 働かなくても美味しいものは美味しい!!!
zuzu



guea






2: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:41:27.16 0.net
食中毒の頻度w

3: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:42:44.18 0.net
圧倒的に美味いよな自炊は
もう外食できなくなった
焼き肉だけは店で食べるけど

4: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:42:54.81 0.net
2合の米に3合の水でも意外と普通にいける
節約にもダイエットにもなる

5: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:44:33.73 0.net
外食なんてチェーン店はセントラルキッチンで
バイトがチンしてるだけだから旨いわけがない

6: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:45:42.47 0.net
>自炊してると1ヶ月に1回くらいは食中毒を起こすことを覚悟しろ

おま環

9: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:47:44.77 0.net
食中毒の原因はほとんどが作り置きで犯人はだいたいカレー
ウォルシュ菌とかいうやつが2日目に大増殖するらしい

23: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:53:36.90 0.net
>>9
加熱すりゃええんでないの?

25: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:53:39.77 0.net
>>9
カレーなんて朝晩火を入れるだけで
5日はいけるぞ

36: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:00:26.74 0.net
>>9,23,25
煮物のウェルシュ菌の芽胞は100度の加熱でも死なない
その料理が冷める途中の50度くらいで芽胞が開いで増殖する
調理して食べたあとはなるべく早めに冷やして冷蔵庫に入れないとダメ
鍋に入れたまま冷ました2日のカレーが美味しいとかいちばんやばい

53: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:13:31.93 0.net
>>36
1回増殖してしまったウェルシュ菌の芽は3時間くらい沸騰させても死なないらしい
作り置きカレーは毒食ってるようなもんだわ

75: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:46:03.36 0.net
>>36
ウェルシュ菌は冷める過程で増殖するので
冷めるのに時間が掛かるほど増える
鍋ごと水に浸けて急激に冷ますのがいい

169: 名無しさん:2021/01/11(月) 08:05:30.09 0.net
>>12
ショッキング

15: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:51:02.97 0.net
自炊で食中毒とかおこしたことないわ
肉切ったまな板でそのまま野菜切ってんじゃないの

16: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:51:28.15 0.net
>>1
おまえ学習能力高いな

18: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:51:43.07 0.net
今は空前の自炊ブームよ

22: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:52:45.36 0.net
デカイ冷凍庫欲しい

24: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:53:38.72 0.net
大体のものは自分で作ったほうがうまい
でも間違いなく安くはない

26: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:53:43.12 0.net
俺の最近のマイブームはおかゆ
オカズも節約できるしダイエットにもなる
自家製ザワークラウト消費の為にホットドッグも多用してるわ

28: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:54:42.99 0.net
>>26
お粥良いよね
俺は中華粥がマイブームだわ

38: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:04:15.61 0.net
>>28
最高
自分も炊飯器でコメから作る中華粥にはまってる
分量の水と大さじ1杯くらいのごま油を炊飯器に入れて作ってる
炊飯器買ってよかったと思えたのは中華粥だ

33: 名無しさん:2021/01/10(日) 12:58:31.06 0.net
コンビニのおにぎりを鍋に入れて水入れてコトコト炊いてお粥にして食うのにハマってる
鮭と高菜がオススメ

40: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:05:48.44 0.net
>>33
おれはそのままお茶漬けにしてる
海苔とシャケ入ってるからそのまんまお茶漬け

37: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:03:43.20 0.net
雑煮を正月だけの食い物にするのはもったいない
あんなにお手軽に作れる献立もそうそうない

54: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:14:30.97 0.net
>>1
>自炊してると1ヶ月に1回くらいは食中毒を起こすことを覚悟しろ

小学生のころから自炊してるけど食中毒なんて皆無だわ
冷蔵庫無いの?自炊するなら買っといた方が良いぞ

60: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:22:46.08 0.net
>>58
経験無いわ
便が緩くなるのは安い乳飲料を大量にとった時だけ

62: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:25:45.34 0.net
まな板で切るときは火を通さないもの→火を通すもの→肉類で切ってる
鶏肉は洗っちゃダメ

67: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:28:11.37 0.net
>>62
なんで洗ったらダメなん

70: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:32:58.32 0.net
>>67
肉についてる食中毒菌が水飛沫と一緒に飛び散って調理器具や他の食品についてしまう可能性があるから

79: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:56:25.54 0.net
>>62
食中毒の原因菌の3/4はカンピロバクター菌でこれの多くが鶏肉原因
しっかり加熱したら死ぬけど非加熱で食べるサラダとかは生きたカンピロバクター菌がついたままなので下痢しやすい
上の人が書いてるようにまな板を変えないとやばい

65: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:27:55.76 0.net
胃腸の強さなんて個人差ありすぎる

71: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:35:45.54 0.net
そういうの聞くと自炊って怖くなったんだが

76: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:47:36.96 0.net
長い間ずっと自炊してるけど
自炊で腹壊した記憶がないわ
俺の身体は多分無敵なんだと思う

80: 名無しさん:2021/01/10(日) 13:56:49.64 0.net
俺が半年における自炊で学んだこと
クックパッドは不味い
味付けは醤油1、味醂1、酒1が黄金比
これに塩コショウ砂糖の組み合わせで大抵食えるレベルの味になる
チューブニンニクは不味いから必ず生ニンニクをする
圧力鍋必須
これで外食は焼肉天ぷら豚カツ以外は自宅で飲んで食いまくったわ
お陰で5キロ太った

123: 名無しさん:2021/01/10(日) 18:50:56.11 0.net
>>1 だいたいのおかずは1人前だけ作ると外食より高くつく

これに尽きる。この壁を突破できる独身男子を見てみたい。

143: 名無しさん:2021/01/10(日) 21:34:22.20 0.net
自炊1年目→スパイスカレーとかラーメンとか好きな物を自分で作って食べる喜びを知る。食費月3万円。
自炊2年目→節約マシーンと化して激安スーパー回って1番安い食材探す。食費月1万3千円
自炊3年目→オーガニックにハマって食品添加物が入ってる物を一切口に出来なくなる。食費月7万円。

145: 名無しさん:2021/01/10(日) 21:54:56.27 0.net
>>143
意識高い

146: 名無しさん:2021/01/10(日) 23:06:28.40 0.net
>>143
2年目と3年目の間に何があったのか
自分も料理作り始めてからすぐオーガニックにはまって食費高い

184: 名無しさん:2021/01/11(月) 15:46:41.25 0.net
体に悪いものの方が旨いんやで

191: 名無しさん:2021/01/11(月) 16:56:13.72 0.net
>>1
底辺の呻吟



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