1: 名無しさん:2021/04/25(日) 18:55:38.36 ID:tVtLHPKK9.net
常温で120日間保存できる「紙パック豆腐」
冷蔵で保存するイメージの豆腐だが、さとの雪食品(徳島県)が5月1日から、常温で120日間保存可能な「ずっとおいしい豆腐」を全国の食品スーパーなどで発売する。

紙パック入りで価格は171円(税込)。同社によると国内の量販店で豆腐が常温の状態で流通するのは初めてとのことだ。

それがなぜ「ずっとおいしい豆腐」では、“常温保存”が可能なのだろうか? また、どのような需要を見込んでいるのか?

さとの雪食品の担当者に話を聞いた。

法律上の販売解禁は2018年9月
――常温保存の豆腐の販売が解禁されたのはいつ?

2018年7月に厚生労働省が豆腐の規格基準を改正、2018年9月には消費者庁が豆腐の表示基準を改正し、国内で豆腐の常温流通・販売が可能となりました。

――解禁されたのはなぜ?

海外ではすでに常温販売されており、食中毒の事故はございません。東日本大震災にて、特例で無菌充てん豆腐が常温で配布された実績があります。常温保存での安全性を証明するデータを揃え、流通への解禁につながりました。

――それまで解禁されていなかったのはなぜ?

製造・流通時における衛生面の課題があったため、1974年に規格基準が制定されました。技術の進歩に伴い、無菌充てん豆腐が製造・海外流通されるようになりましたが、メーカーも少なく、国への提言に踏み込めずにいたというのが理由です。

常温で120日間保存可能な理由
――「ずっとおいしい豆腐」。常温で120日間保存可能なのはなぜ?

主に3つの理由があります。

<1>無菌充てん技術
豆乳と紙容器を別々に殺菌し、無菌環境で、豆乳とにがりを入れて密封する、無菌充てん技術を採用しました。従来の豆腐は、製品中に菌が存在するため、常温保存すると細菌が増殖して腐敗してしまいます。

一方、無菌充てん豆腐は製品中に菌が存在しないため、常温で保存しても腐敗しません。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20087847/

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 120日も!?
 味がよければ常備しておきたいお。
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 海外での実績もあるようだし結構いけるんじゃないかな。
 Amazonでも売っているし買ってみるか。
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森永乳業 常温しっかり絹とうふ253g×12個







2: 名無しさん:2021/04/25(日) 18:57:05.32 ID:91cJtt2F0.net
アメリカでは昔から売ってる

48: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:14:03.95 ID:IvXtH2+70.net
>>2
数年前に知ったけど驚きだったわ

52: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:17:14.04 ID:91cJtt2F0.net
>>48
普通に売れるまでものすごく大変だったらしいよ
「逆転人生」という番組でやってた

124: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:48:03.38 ID:vPD3xAaF0.net
>>2
ホントこれ
わりと日本がダメな一面だと思う

168: 名無しさん:2021/04/25(日) 20:20:45.15 ID:D1rFYnD50.net
>>124
食品衛生法が古いんだよ
日進月歩で食品製造技術は進化していて、これまでに無いものがどんどん開発されて市場投入されているのに、日本では食品衛生法がカセになって普及を阻んでいたりする

6: 名無しさん:2021/04/25(日) 18:58:09.48 ID:buD9RPvX0.net
賞味期間が長すぎる食品は使うのを忘れてしまう

7: 名無しさん:2021/04/25(日) 18:58:31.28 ID:T2O/hrWS0.net
豆腐の買い置きできるのか
これで何時でも麻婆豆腐食えるな

73: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:25:32.26 ID:QietGrxa0.net
>>7
充填豆腐だから絹ごし豆腐よりさらに柔らかい
調理ムズい

101: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:33:36.34 ID:Q9JCbEQW0.net
>>73
何それ食べてみたい

11: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:00:08.72 ID:+oA1UOXz0.net
非常食で豆腐なんか需要あんのけ

175: 名無しさん:2021/04/25(日) 20:35:54.49 ID:0Y4ANFOP0.net
>>11
避難時に入れ歯を持ち出せなかった老人とか

普通の人でも緊張や恐怖でパサパサした食品は喉を通らない事があるらしいわ

17: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:01:18.80 ID:Ei9sa3Sr0.net
アメリカだと牛乳も常温保存ですがな。

19: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:01:28.44 ID:PlBhuNeo0.net
熊本の常温の牛乳気になってる

22: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:02:25.97 ID:7HCtcaH00.net
保存期間は豆乳と同じだな
にがりが入った豆乳

30: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:04:49.30 ID:t7fwSToX0.net
山登りの人には売れそう

35: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:06:46.30 ID:kJcl2bKA0.net
豆腐屋に鍋かボウルを持ち買いに行き
豆腐屋のおっさんがお水を張ったケースの中からすくいだして
客が持参の入れ物にいれてくれる
そういう豆腐がうまいのや!

112: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:42:46.60 ID:U5ZaNpJe0.net
>>35
まだ甘い
できたての豆乳を鍋に入れてもらいにがりをうってもらう
家につく頃には固まって豆腐になる
しかもまだ熱い
これが最高

37: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:08:13.92 ID:kJcl2bKA0.net
こんな感じの店が良い
https://suitabiyori.com/wp-content/uploads/2019/01/IMG_9193-1.jpg

62: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:20:04.20 ID:tSgjqoax0.net
>>37
昔はどこの豆腐屋にも
こういうでかい水槽があった
(´・ω・`)

41: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:11:04.54 ID:XJXlArjI0.net
これいいじゃん
ちょっと小腹が空いたときに醤油とわさびがあれば

49: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:15:04.59 ID:MSijUeSg0.net
割高ではあるけど、常温保存できて120日間保つってのは有難いね
味も普通の豆腐より濃厚で変な添加物も入ってないとは良いことづくめ
現代の技術を活用した新時代の豆腐やな

87: 名無しさん:2021/04/25(日) 19:29:15.57 ID:mcFcBhzz0.net
高野豆腐「ほーん、で?」





引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619344538/